|
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области
|
Российское общество «Знание» запускает круглосуточную трансляцию Знание.ТВ!
Все самые яркие события Международной выставки-форума «Россия» и выступления выдающихся людей нашей страны вы увидите именно здесь!
Можно будет круглосуточно в любое для вас удобное время послушать лекции, освоить новые навыки, окунуться в мир постоянного саморазвития!
Ещё больше знаний ждёт вас на Знание.ТВ! Подключайтесь!
Безопасность дорожного движения
Ссылка на сайт Роспотребнадзора:
https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/versus_covid.php
Ссылка на сайт Стопкоронавирус.рф:
Профилактика гриппа коронавирусной инфекции и ОРВИ
Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:
• высокая температура тела
• головная боль
• слабость
• кашель
• затрудненное дыхание
• боли в мышцах
• тошнота
• рвота
• диарея
7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции.
1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;
2 Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)
5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:
1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
2 Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.
«В последнее время участились обращения граждан и публикаций в средствах массовой информации о распространении среди обучающихся образовательных организаций бездымных сосательных табачных изделий типа «снюса» и «насвая».
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 22.12.2008 №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» «снюс» является видом некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. «Насвай» - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья, создающих более агрессивную щелочную среду, в которой всасывание никотина возрастает в разы.
Указанные табачные изделия пользуются популярностью среди несовершеннолетних и молодёжи, поскольку вызывают чувство эйфории, расслабленности, временно повышают настроение, вызывают небольшое головокружение.
Несмотря на то, что указанные виды табачных изделий не являются наркотическими, последствия от их употребления, по оценкам специалистов, схожи с употреблением наркотических веществ: сильное привыкание и возникающая зависимость, болезни различных внутренних органов и ротовой полости человека, резкие перепады настроения, бессонница и пр.
В настоящее время законодателем указанные виды сосательных табачных изделий не отнесены к наркотическим веществам. Вместе с тем, статьёй 19 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом).
Частью 2 ст. 14.53 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оптовую или розничную продажу насвая и снюса в виде административного штрафа, налагаемого на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
При этом за продажу табачной продукции или табачных изделий несовершеннолетним частью 3 ст. 14.53 КоАП РФ предусмотрена повышенная административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Воронежской области».
Памятка для населения «Вакцинация против гриппа»
Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передаётся от человека к человеку при разговоре, кашле, чихании, а также через предметы контактным путём. Риск заболеть есть у каждого.
Чем опасен грипп?
Грипп – это та инфекция, которая даёт наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесённого гриппа. У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте.
Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.
Почему необходимо сделать прививку?
Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Если привитый человек и заболеет гриппом, то он защищён от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.
Прививаться надо ежегодно, так как состав вакцины ежегодно меняется в зависимости от активности циркулирующих штаммов вируса гриппа и иммунитет от гриппа вырабатывается на срок не более года.
Где можно сделать прививку от гриппа?
Прививку против гриппа каждый желающий может получить в период проведения кампании по вакцинации населения против гриппа в поликлинике по месту жительства.
С согласия родителей дети вакцинируются в образовательных учреждениях.
Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъёма заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трёх недель. В сезон 2018 -2019 г.г. массовая иммунизация населения Воронежской области против гриппа началась с 3 сентября 2018 года.
Может ли вакцина нанести вред здоровью?
Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет, они отвечают международным стандартам и хорошо переносятся.
Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 23 дня, или небольшое повышение температуры. Если привитой человек заразится гриппом, болезнь будет протекать в лёгкой форме, без осложнений.
Почему так важно прививать от гриппа детей?
Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.
В Воронежской области бесплатная иммунизация против гриппа проводится в территориальных поликлиниках следующим категориям:
- детям с 6 месяцев, школьникам, студентам;
- беременным женщинам;
- работникам медицинских и образовательных организаций, бюджетной сферы обслуживания, транспорта и торговли;
- работникам птицеводческих хозяйств;
- лицам в возрасте старше 60 лет;
- лицам с хроническими заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом, ожирением;
- подлежащим призыву на военную службу.